| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
LIW1949
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 10:21 Заголовок сообщения: Диалог с мастером ТРИЗ |
|
|
Я открываю этот топик по согласованию с мастером ТРИЗ господином Нарбутом с двоякой целью.
Формально предметом нашей дискуссии, (к которой не возбраняется подключиться и другим мастерам ТРИЗ), является обсуждение тезисов о развитии ТРИЗ, изложенных в моих книгах. Это и есть моя первая цель.
Но есть и вторая цель нашей публичной дискуссии, быть может, не менее важная.
Дело в том, во времена Генриха Альтшуллера внутренние публичные дискуссии по проблематике развития ТРИЗ по ряду причин не практиковались.
В результате многие мастера ТРИЗ лишены опыта ведения честной публичной дискуссии со всеми вытекающими из этого прискорбными последствиями.
Они не способны толком аргументировано отстаивать не только своё мнение, но и позиции ТРИЗ вообще. А я за четыре года своей сетевой борьбы имею приличный опыт ведения публичных сетевых дискуссий в самых неблагоприятных условиях!
Так что могу провести здесь своеобразный бойцовский мастер-класс...
Мой оппонент уже успел ознакомиться с моим видением ситуации с ТРИЗ по моим книгам и моим топикам на этом форуме. Едва ли он во всём согласен с ним...
У него есть возможность выбора самых слабых мест в аргументации моей позиции. Пусть он подвергнет их конструктивной критике в том порядке, какой для него удобнее. В интересах нашего общего дела...
Леонид Вулло, ученик Генриха Альтшуллера. _________________ "Люблю я критиков моих..." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vera
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 14:08 Заголовок сообщения: Re: Диалог с мастером ТРИЗ |
|
|
| LIW1949 писал(а): | Я открываю этот топик по согласованию с мастером ТРИЗ господином Нарбутом с двоякой целью.
(к которой не возбраняется подключиться и другим мастерам ТРИЗ), |
а не мастерам можно? Ведь Вулло влезает все время в мой разговор с А.Нарбутом
| LIW1949 писал(а): | | Формально предметом нашей дискуссии, является обсуждение тезисов о развитии ТРИЗ, изложенных в моих книгах. Это и есть моя первая цель. ) |
Вот ведь жук какой! Разве А.Нарбут говорил, чт о будет обсуждать книги Л.Вулло?
| LIW1949 писал(а): |
Они не способны толком аргументировано отстаивать не только своё мнение, но и позиции ТРИЗ вообще. А я за четыре года своей сетевой борьбы имею приличный опыт ведения публичных сетевых дискуссий в самых неблагоприятных условиях!
Так что могу провести здесь своеобразный бойцовский мастер-класс...
|
И совсем не страшно. Могу и я.
| LIW1949 писал(а): | Мой оппонент уже успел ознакомиться с моим видением ситуации с ТРИЗ по моим книгам и моим топикам на этом форуме.
|
Опять неправда. Где это А.Нарбут писал, что он читал книги Л.Вулло? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LIW1949
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Верунчик! Тебе уроки задали? Вот и учи пока свои уроки.
Иначе опять на вступительном экзамене в школу господина Нарбута с треском провалишься... _________________ "Люблю я критиков моих..." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
A.Narbut
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 15:17 Заголовок сообщения: Диалог с мастером ТРИЗ |
|
|
Уважаемые коллеги,
Вынужден начать с уточнения.
Мы договорились с Леонидом Иосифовичем об обсуждении «некоторых проблем ТРИЗ». Они могут быть изложены в различных книгах, а могут и не быть изложены… В любом случае – на мой взгляд – их необходимо точно и по возможности кратко сформулировать здесь, на форуме. Я предлагал и предлагаю сделать это Леониду Иосифовичу. Это его инициатива, а инициатива, как известно, «наказуется исполнением». :)
Отсылка к существующим публикация мне кажется некорректной в данном случае. Те, кто заходит на форум, должны видеть предмет разговора «здесь и сейчас». Иначе им просто не интересно. А вся суть публичной дискуссии – в публичности.
Что же касается отсутствия «внутренних публичных дискуссий» по проблемам ТРИЗ во времена Г.С.Альтшуллера, то здесь трудно согласиться по целому ряду причин.
Прежде всего – «внутренние» или «публичные»? На мой взгляд – это не одно и то же, однородный ряд не получается.
Если же по отдельности, то «внутренние» дискуссии в ТРИЗ проходили постоянно (есть ещё свидетели-участники и архивы у многих сохранились). Кстати, без этих дискуссий не было бы нормального развития как отдельных инструментов, так и ТРИЗ вообще).
А что касается дискуссий «публичных», то их было даже слишком… :) Достаточно вспомнить историю со статьей «Претензии» в «Комсомольской правде» (это в начале 80-х). И многолетние перманентные «дискуссии» с ВОИР…
Но – в любом случае – думаю, что Леонид Иосифович сформулирует некоторые проблемы развития ТРИЗ (как он их видит). И это вполне можно будет обсуждать.
Всего доброго!
А.Нарбут.
narbut_triz@yahoo.com |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LIW1949
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сформулирую свои тезисы для нашей дискуссии. Некоторые из них есть и на этом форуме. Причём, на самом видном месте ( в заголовках моих топиков)...
Далее. "Внешние" дискуссии по проблематике ТРИЗ были и во времена Альтшуллера. Приходилось бороться с отрицанием ТРИЗ с порога.
Но глубина проникновения этих дискуссий была не велика.
Спорили лишь о том, имеет ли ТРИЗ право на существование, а вовсе не о проблемах развития ТРИЗ.
Что же касается "внутренних" дискуссий по проблематике развития ТРИЗ, в которых и я сам принимал участие, то они проходили далеко не в академических традициях...
Основоположник ТРИЗ мог без проблем выделить на весьма важное обсуждение минут пятнадцать, а потом свернуть его даже ранее отведённого при таком регламенте срока.
Его приговор обжалованию никогда не подлежал... А если кто-то начинал трепыхаться, то его просто изгоняли из тусовки с волчьим билетом. И даже память о нём вытаптывали. Никто не смел даже его имя вслух упоминать!
Попыток публичных дискуссий с интеллектуалами по проблематике ТРИЗ, инициированных самим основоположником ТРИЗ я вообще не припомню. Если они нас не трогали, то мы и этим были довольны...
А вот "пропагандистская" работа по ТРИЗ тогда была на такой высоте, какая нам сейчас уже и не снится. Появись тогда господин Юрий Мороз со своим пасквилем "ТРИЗ умер", от него бы и ушей не осталось... _________________ "Люблю я критиков моих..." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vera
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| LIW1949 писал(а): | Верунчик! Тебе уроки задали? Вот и учи пока свои уроки.
|
А вранье кто будет отслеживать и контролировать и рассказывать о нем? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LIW1949
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно заняться и этим тоже. Но только после уроков! _________________ "Люблю я критиков моих..." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LIW1949
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 9:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый господин Нарбут!
Поскольку Вы любезно предоставили мне право играть белыми фигурами в нашей дискуссии, то я им охотно воспользуюсь...
Итак, для начала мы обсудим тезис о том, что в составе комплекса ТРИЗ объём привлечённого знания явно превышает объём собственно наработанного знания.
Конкретно: за вывесками разделов ТРТС и ОТСМ в ТРИЗ таится либо собственная пустота, либо огромные массивы знания наработанные и нарабатываемые вне ТРИЗ, причём людьми, которые о существовании ТРИЗ даже не подозревают.
Проблематикой так называемого "сильного" мышления тысячелетиями занимались философы, труды которых не были доступны основоположнику ТРИЗ.
Занимались этим делом и другие специалисты. Психологи, системщики и так далее... Почему бы сейчас не признать этот факт и не перестать морочать людям голову? Ведь многие приходят в ТРИЗ лишь ради развития своей "соображалки"... Таких "прихожан" надо просто переадресовать!
Далее. Разработки по ТРТС были, есть и будут независимо от того, будут ли спецы по ТРИЗ заниматься этим делом. (Я бы даже прямо сказал, что чужим для них делом.)
Разве уже давно и совершенно независимо от ТРИЗ не проводились всевозможные НИР, в рамках которых строились прогнозы развития великого множества конкретных ТС на основании изучения закономерностей их развития, веяний технической моды и так далее?
Разве уже давно не публикуются обзоры литературы по этой проблематике?
Разве при разработке ТТТ и ТТЗ на новейшие образцы военной техники не производятся все необходимые исследования такого рода? Да ведь они предусмотрены государственными стандартами!
Я не против того, чтобы эти массивы знания были обозначены в составе комплекса ТРИЗ, поскольку они необходимы для грамотного проведения творческой работы изобретателя.
Но я против затуманивания истины по части принадлежности знания ТРТС!
А Вы что по поводу прочитанного думаете?
С уважением,
Леонид Вулло _________________ "Люблю я критиков моих..." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vera
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| LIW1949 писал(а): |
Но я против затуманивания истины по части принадлежности знания ТРТС!
А Вы что по поводу прочитанного думаете?
С уважением,
Леонид Вулло |
Я думаю, что это простейшие приемы изобретательства. Называется по аналогии. Когда одинаково в технике и в воспитании, тогда интересно и понятно. Потому изучаем ТРИЗ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LIW1949
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
В воспитании есть свои специфические теории и свои специфические инструменты. В том числе и "народные".
Например, ремень... _________________ "Люблю я критиков моих..." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LIW1949
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Для взрослой части нашей аудитории добавлю, что в России появилось философское течение ("Свобдная философия"), которое прописывает целевое назначение современной философии, состоящее в формировании (воспитании) творческой личности "вполне человека".
Оно уже взяло на вооружение курс ЖСТЛ, преподававшийся во времена Генриха Альтшуллера во всех школах по изучения ТРИЗ.
Так что не только в ТРИЗ практикуется заимствование знания философии. Перенос передового опыта идёт в обе стороны... _________________ "Люблю я критиков моих..." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vera
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| LIW1949 писал(а): | Для взрослой части нашей аудитории добавлю...
Так что не только в ТРИЗ практикуется заимствование знания философии. Перенос передового опыта идёт в обе стороны... |
А я взрослая часть нашей аудитории. И я первая сказала про аналогию. А в обе стороны называется инверсия. Я про это же сказала. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vera
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| LIW1949 писал(а): | В воспитании есть свои специфические теории и свои специфические инструменты. В том числе и "народные".
Например, ремень... |
  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LIW1949
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Уточняю. Этот инструмент был в ходу во времена СССР, (да и то не у всех национальностей).
А вот французских королей в детстве воспитывали розгами. Они были в окружающей среде, в отличие от ремня. Так что в тех условиях это был воистину идеальный инструмент королевского воспитания.
Кочевые народы используют в тех же целях плётку, которая у них всегда под рукой. Для них это самый идеальный инструмент воспитания. _________________ "Люблю я критиков моих..." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vera
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| LIW1949 писал(а): | Уточняю. Этот инструмент был в ходу во времена СССР, (да и то не у всех национальностей).
А вот французских королей в детстве воспитывали розгами. Они были в окружающей среде, в отличие от ремня. Так что в тех условиях это был воистину идеальный инструмент королевского воспитания.
Кочевые народы используют в тех же целях плётку, которая у них всегда под рукой. Для них это самый идеальный инструмент воспитания. |
Мы не французские короли, не кочевые народы, и СССР теперь нет. Хватит уж про ремень  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|